SOSIALIASASI PEMBENTUKAN RELAWAN PEMADAM KEBAKARAN (REDKAR) TAHUN 2024

• May 08, 2024

Pada hari Senin, (06/05/2024), dilaksanakan kegiatan sosialiasasi pembentukan relawan pemadam kebakaran di Kantor Desa Babulu Darat. Kegiatan sosialisasi yang diprakarsai oleh Dinas Penanggulangan dan Penyelamatan Kabupaten Penajam Paser Utara, dengan mengambil langkah proaktif dalam membentuk Relawan Pemadam Kebakaran (REDKAR).

Kehadiran REDKAR di desa ini bukanlah tanpa alasan. Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat mengakibatkan kerugian besar, baik secara materiil maupun secara personal. Oleh karena itu, dengan membentuk tim relawan yang terlatih dan siap siaga, diharapkan dapat meminimalisir dampak buruk yang ditimbulkan oleh kebakaran.

Sosialisasi ini bukan hanya sekedar pengenalan konsep pemadam kebakaran, tetapi juga melibatkan warga dalam proses pembentukan tim. Dengan demikian, kesadaran akan pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana dapat ditanamkan secara lebih efektif.

Dalam acara tersebut, Dinas Penanggulangan dan Penyelamatan Kabupaten memberikan pelatihan dasar tentang penanganan kebakaran kepada para relawan yang telah mendaftar. Mulai dari cara menggunakan peralatan pemadam api hingga strategi evakuasi yang aman, semua hal tersebut disampaikan dengan jelas dan praktis.

Pemerintah Desa Babulu Darat memberikan apresiasi yang tinggi terhadap upaya kolaboratif ini. Mereka percaya bahwa dengan adanya REDKAR, mereka tidak hanya memiliki tim yang siap bertindak dalam keadaan darurat, tetapi juga memiliki semangat gotong royong yang kuat di dalam komunitas mereka.

Diharapkan, langkah proaktif ini akan menjadi contoh bagi desa-desa lainnya dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi berbagai bencana. Semoga dengan adanya REDKAR, Desa Babulu Darat dapat menjadi tempat yang lebih aman dan tangguh untuk dihuni oleh seluruh warganya.