PERTEMUAN LINTAS SEKTOR PERSIAPAN PELAKSANAAN PEKAN IMUNISASI NASIONAL POLIO SERENTAK SELURUH INDONESIA

• Jul 20, 2024

Pada Jum'at, (19/07/2024) Kepala Desa Babulu Darat bapak Abdul Zais menghadiri acara Pertemuan Lintas Sektor dalam persiapan pelaksanaan pekan Imunisasi Nasional Polio serentak seluruh Indonesia di puskesmas Babulu acara tersebut akan dilaksanakan mulai Tanggal 23 Juli 2024. Indonesia sebagai negara kepulauan dengan jumlah penduduk yang besar memiliki tantangan tersendiri dalam menjalankan program imunisasi nasional, terutama dalam upaya memberantas penyakit polio. Pekan Imunisasi Nasional Polio serentak menjadi momentum penting dalam memastikan cakupan vaksinasi yang luas dan efektif di seluruh wilayah.

Polio, atau poliomyelitis, adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus polio. Meskipun telah dieliminasi dari banyak negara di dunia, risiko penularannya masih ada di beberapa wilayah, termasuk Indonesia. Imunisasi melalui vaksin polio adalah cara paling efektif untuk mencegah penyebaran penyakit ini.

Sebagai persiapan penting menjelang pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional Polio, berbagai lintas sektor baik dari pemerintah, swasta, dan masyarakat sipil terlibat dalam rangkaian pertemuan koordinasi. Pertemuan lintas sektor ini bertujuan untuk:

1. Perencanaan dan Penyusunan Strategi: Menyusun strategi yang komprehensif untuk mencapai cakupan vaksinasi yang optimal di setiap wilayah Indonesia. Ini meliputi penetapan target cakupan, pengadaan vaksin yang cukup, serta strategi komunikasi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat.

2. Koordinasi Antarsektor: Memastikan kolaborasi yang baik antara berbagai sektor terkait seperti kesehatan, pendidikan, sosial, dan komunikasi untuk mendukung keberhasilan kampanye imunisasi. Setiap sektor memiliki peran penting dalam memastikan informasi yang akurat sampai ke masyarakat.

3. Pelatihan dan Persiapan Tenaga Kesehatan: Melakukan pelatihan bagi petugas kesehatan di tingkat lokal untuk memastikan bahwa proses vaksinasi dilakukan dengan aman dan efektif. Ini termasuk penggunaan teknik vaksinasi yang benar dan penanganan darurat jika diperlukan.

4. Komitmen Pemangku Kepentingan: Memperkuat komitmen dari semua pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, organisasi non-pemerintah, dan sektor swasta untuk mendukung dan memfasilitasi pelaksanaan pekan imunisasi nasional

Pertemuan lintas sektor sebagai persiapan Pekan Imunisasi Nasional Polio serentak di seluruh Indonesia adalah langkah strategis dalam memastikan bahwa upaya pencegahan dan pengendalian penyakit polio terus berlanjut secara efektif. Melalui kolaborasi yang kuat antara berbagai sektor, diharapkan Indonesia dapat mencapai cakupan vaksinasi yang luas dan memastikan perlindungan kesehatan masyarakat secara menyeluruh.