PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT ( IVA ) DAN PEMERIKSAAN PENYAKIT TIDAK MENULAR ( PTM ) OLEH PUSKESMAS BABULU

• May 08, 2024

Pada Selsa, (07/05/2024) Dilaksanakan Kegiatan test IVA dan pemeriksaan PTM ( Penyakit Tidak Menular) di Kantor desa Babulu Darat oleh pihak Puskesmas Babulu. Di tengah tantangan kesehatan masyarakat yang semakin kompleks, upaya pencegahan dan deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) menjadi krusial. Di sinilah peran penting Puskesmas Babulu, yang baru-baru ini melaksanakan kegiatan uji IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) serta pemeriksaan PTM di Kantor Desa Babulu Darat.

Inisiatif ini tidak hanya menyoroti komitmen Puskesmas Babulu dalam memberikan pelayanan kesehatan yang menyeluruh, tetapi juga menggarisbawahi pentingnya kerjasama lintas sektor dalam upaya pencegahan penyakit.

Melalui kegiatan uji IVA, Puskesmas Babulu memberikan layanan deteksi dini kanker serviks, sebuah langkah proaktif dalam menangani masalah kesehatan yang sering terlupakan di kalangan masyarakat. Selain itu, pemeriksaan penyakit tidak menular (PTM) memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk melakukan evaluasi kesehatan mereka secara menyeluruh, dengan fokus pada penyakit seperti diabetes, hipertensi, dan obesitas.

Dalam upaya menjalankan misinya, Puskesmas Babulu tidak hanya menjangkau pasien secara pasif, tetapi juga berupaya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan penyakit. Melalui pendekatan komunitas, mereka tidak hanya menjadi penyedia layanan kesehatan, tetapi juga mitra dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen Puskesmas Babulu dalam memperluas aksesibilitas pelayanan kesehatan. Dengan membawa layanan langsung ke tingkat desa, mereka memastikan bahwa tidak ada yang terpinggirkan dari akses terhadap perawatan kesehatan yang berkualitas.

Selain manfaat langsung bagi individu yang menjalani pemeriksaan, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi para pakar kesehatan untuk melakukan pembelaan terhadap pentingnya deteksi dini dan pencegahan penyakit tidak menular. Dengan meningkatkan kesadaran akan risiko penyakit dan pentingnya gaya hidup sehat, Puskesmas Babulu tidak hanya mengobati, tetapi juga mencegah.

Sebagai bagian dari upaya pencegahan penyakit, partisipasi aktif masyarakat sangat dihargai. Puskesmas Babulu mengajak semua warga untuk mengambil langkah proaktif dalam menjaga kesehatan mereka, mulai dari pemeriksaan rutin hingga mengadopsi gaya hidup sehat.

Melalui kemitraan antara Puskesmas Babulu dan masyarakat, kita dapat menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan bersama. Dengan terus berkolaborasi dan berinovasi, kita dapat mengatasi tantangan kesehatan masyarakat secara bersama-sama, menuju masa depan yang lebih sehat dan lebih baik.