PEMANTAUAN DAN PENDATAAN PERKEMBANGAN KELEMBAGAAN EKONOMI DESA MELALUI BUMDES OLEH DITJEN PEID TAHUN 2024

• Aug 08, 2024

Pada Selasa, (06/08/2024), Direktorat Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Daerah Tertinggal dan Transmigrasi melakukan kunjungan ke Kantor BUMDes Babulu Darat. Kunjungan ini bertujuan untuk memonitoring dan mendata perkembangan kelembagaan ekonomi desa melalui BUMDes. Dalam pertemuan ini, terdapat dua poin penting yang dibahas untuk meningkatkan perekonomian desa.

• Pengembangan Produk Unggulan Desa. Para peserta pertemuan disarankan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan produk unggulan dari desa. Memiliki produk unggulan tidak hanya akan meningkatkan daya saing, tetapi juga mampu menarik perhatian pasar yang lebih luas. Pengembangan produk yang khas dan berkualitas dapat berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal.
  • Pengajuan Proposal Bantuan Modal. BUMDes dianjurkan untuk menyusun proposal yang ditujukan langsung kepada Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes). Proposal ini penting untuk mengajukan permohonan bantuan modal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Dengan dukungan finansial yang tepat, BUMDes dapat memperkuat usaha-usaha yang ada dan membuka peluang usaha baru yang bermanfaat bagi masyarakat desa.

Kunjungan ini diharapkan dapat mendorong BUMDes Babulu Darat serta desa-desa lainnya untuk lebih proaktif dalam pengembangan produk dan manajemen keuangan, demi kesejahteraan masyarakat desa yang berkelanjutan.