PELANTIKAN DAN BIMTEK KELOMPOK PENYELENGGARA PEMUNGUTAN SUARA (KPPS) DESA BABULU DARAT

• Feb 12, 2024

Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Babulu Darat menyelenggarakan pelantikan anggota KPPS Desa Babulu Darat, pada Kamis (25/01/2024) di Aula Desa Babulu Darat.

Terdapat 210 orang anggota KPPS yang mengikuti pelantikan tersebut, yang terbagi dalam 30 TPS. Hal itu sesuai dengan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 8 Tahun 2022, bahwa anggota KPPS berjumlah tujuh orang, dengan susunan satu ketua merangkap anggota serta enam anggota di setiap TPS.

Selain itu, dilakukan pula penyerahan dan penanaman bibit pohon oleh anggota KPPS. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai wujud kepedulian anggota KPPS terhadap lingkungan karena banyaknya kertas yang digunakan selama pelaksanaan Pemilu 2024.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan Bimbingan Teknis yang berlangsung selama tiga hari, mulai dari Jumat (26/01/2024) hingga Minggu (28/01/2024). Di mana tiga hari tersebut terbagi dengan rincian sebagai berikut :

1. Jumat, 26 Januari 2024, bimbingan teknis anggota KPPS TPS 1-10
  2. Sabtu, 27 Januari 2024, bimbingan teknis anggota KPPS TPS 11-20
  3. Minggu, 28 Januari 2024, bimbingan teknis anggota KPPS TPS 21-30

Pengarahan bimbingan teknis dilakukan langsung oleh Bapak Surifuddin, S.E., M.M. selaku ketua PPS Desa Babulu Darat.

Dengan selesainya serangkaian kegiatan pelantikan dan bimbingan teknis, maka tugas anggota KPPS pun dimulai. Kegiatan tersebut dilakukan guna memantapkan arah kerja dan wewenang KPPS di lapangan, mengingat KPPS memiliki peran penting sebagai garda terdepan dalam menyukseskan Pemilu 2024.