KORDINASI PEMERINTAH DESA DAN MASYARAKAT MENGENAI KIA DAN P4K

• May 14, 2024

Pentingnya peran kesehatan ibu dan anak dalam masyarakat tidak bisa diabaikan. Untuk memastikan kesehatan ibu dan anak tetap terjaga dengan baik, koordinasi yang efektif antara berbagai pihak terlibat sangat diperlukan. Salah satu langkah penting dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak adalah melalui Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K).

Pada Rabu, (08/05/2024), UPT Puskesmas Babulu dan Pemerintah Desa Babulu Darat melakukan langkah konkret dengan melakukan koordinasi kepada perangkat desa dan masyarakat dalam rangka Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Langkah ini menunjukkan komitmen mereka dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak di wilayah tersebut.

Koordinasi yang dilakukan antara UPT Puskesmas Babulu, Pemerintah Desa Babulu Darat, perangkat desa, dan masyarakat merupakan langkah yang sangat positif. Dengan melibatkan berbagai pihak, diharapkan upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak dapat dilakukan secara lebih holistik dan terintegrasi.

Peran masyarakat dalam upaya ini juga sangat penting. Dengan melibatkan masyarakat dalam perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi, diharapkan kesadaran akan pentingnya kesehatan ibu dan anak dapat semakin meningkat. Pemerintah desa juga memiliki peran penting dalam memberikan dukungan dan fasilitasi yang diperlukan untuk keberhasilan program ini.

Melalui langkah-langkah konkret seperti koordinasi ini, diharapkan kesehatan ibu dan anak di wilayah Babulu Darat dapat terus meningkat. Semua pihak terlibat perlu terus bekerja sama dan berkolaborasi untuk mencapai tujuan bersama, yaitu kesehatan ibu dan anak yang optimal.

Dengan adanya kerjasama yang baik antara UPT Puskesmas Babulu, Pemerintah Desa Babulu Darat, perangkat desa, dan masyarakat, diharapkan program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dapat berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi kesehatan ibu dan anak di wilayah terkususnya Desa Babulu Darat.